?>

Октоберфест - пивной фестиваль в Мюнхене

Октоберфест - пивной фестиваль в Мюнхене
Педантичные от природы немцы преображаются, когда переступают условную границу огромного луга Theresienwiese. Именно здесь традиционно располагается грандиозный пивной фестиваль Октоберфест.

Что такое Октоберфест?

Если вы пока еще не в курсе, то это самый большой фестиваль любимого многими пенного напитка. Известность и размах праздника уже давно перешагнули границы добропорядочной Германии, обеспечив шумный Октоберфест поклонниками по всему миру.

Истории праздника уже больше двух веков, но он до сих пор остается актуальным и ежегодно принимает все большее число гостей. И это совершенно не удивляет, поскольку Октоберфест — идеальное время позабыть о хороших манерах и вдоволь повеселиться, пропустив пару-тройку литровых кружечек хмельного мюнхенского пива.

O’Zapft is!

Настоящие волшебные слова, которых с нетерпением ждут все гости, собравшиеся на Theresienwiese. В переводе с баварского это значит «откупорено». Громкий возглас: «O'Zapft is!» — и начало грандиозного праздника хмеля официально объявлено.

Старт Октоберфесту дает обер-бургомистр Мюнхена, открывая самую первую бочку с пивом в павильончике Schottenhamel. Ему предоставляется право выбить пробку из пивной бочки и начать фестиваль.

Одновременно с этим над лугом раздается двенадцать оружейных залпов из пушек, установленных на степенях статуи Баварии. И это уже разрешение к началу торговли пивом во всех палатках и павильонах.

Существует даже определенный рейтинг скорости открывания первой бочки. Худший результат — 19 ударов молотка — принадлежит Томасу Виммеру, выполнявшего обязанности мэра Мюнхена в 1950 году. А рекордсменом стал мэр Кристиан Удэ, ему потребовалось всего два удара молотка.

Пивные реки Октоберфеста

Все пиво, которое предлагает своим гостям праздник, — это одна из вариаций специального Мартовского пива. На местном наречии — Мерцен.

Основное отличие напитка — низовое брожение, более насыщенный темный цвет и повышенное содержание алкоголя (до 6%). Его специально варят, как уже понятно из названия сорта, в марте, чтобы оно успело созреть к началу Октоберфеста. Мерцен получается крепким и хмельным, и полностью готовым к употреблению в октябре месяце.

Чем полакомиться на Октоберфесте?

Одним пивом сыт не будешь, а потому нужно непременно попробовать местные деликатесы. Нужно сразу оговориться, кухня Баварии — табу для берегущих талии, поскольку ее блюда, скорее, помогут набрать недостающие объемы. И об этом словно кричат аппетитные формы местных дам.

Отличительная черта баварской кухни — верность традициям в купе с нестандартностью. Уже два столетия она не просто часть Октоберфеста, а его «изюминка». Блюда, подаваемые на празднике, как и сам фестиваль, смогут удовлетворить запросы самого привередливого загулявшего чревоугодника.

Типичное блюдо баварской кухни — что-то невероятно вкусное и сытное, приготовленное из обыденных продуктов. Секрет кроется в большом количестве разнообразных специй, которыми щедро приправляются не только основные блюда, но и вкуснейшие десерты, еще в процессе приготовления. Именно это и добавляет еде особую пикантность.

Поездка на празднование Октоберфест станет невероятным приключением, запомнившимся безумным весельем, вкуснейшими закусками, морем пива и неизбежным похмельем. Но это того стоит!