Тбилиси — крупнейший город и столица Грузии, расположен в центре провинции Шида-Картли, на берегах реки Мтквари (рус. Кура). Первое упоминание о Тбилиси встречается в письменных источниках IV века. Город получил свое название от теплых серных источников (по-грузински «тбили» — теплый).
В VI веке город стал столицей восточно-грузинского царства Картли. В VII веке Тбилиси был захвачен арабами и с VIII по XII века был резиденцией арабского эмира. С 1122 года — столица объединенного грузинского государства, созданного царем Давидом. Во второй половине XIV века Тбилиси подвергся опустошительному нашествию войск Тимура, в конце XV — начале XVII веков неоднократно разорялся турецкими и иранскими войсками. После присоединения Грузии к России в 1801 году Тбилиси стал центром Грузинской (Тифлисской) губернии.
Во второй половине XIX века ускорилось экономическое развитие Тбилиси. Увеличилась роль города Тбилиси как культурного центра Грузии, в Тбилиси жили и работали многие выдающиеся грузинские писатели, художники, композиторы, общественные деятели.
С момента выхода Грузии из состава СССР в 1991 году Тбилиси — столица Республики Грузии. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительство.